Die perfekte heiße Schokolade – Gastrosun im Test
Gastrosun Premium Choco Kakao – 1kg Kakaopulver 14%
Die Trinkschokolade, die wir heute testen stammt aus einem Online-Shop. Ihr Preis lag am 05. Februar 2023 bei 5,90 € für ein Kilogramm Trinkschokolade. Damit ist sie das günstigste Produkt in diesem Test.
Die Verpackung der Trinkschokolade wirkt wenig ansprechend. Es sind lediglich alle wichtigen Daten auf die Vorderseite gestempelt worden. Das wars. Doch vielleicht ist das ein gutes Zeichen, weil jeder Cent des gezahlten Preises in die Qualität des Produktes geflossen ist.
Inhaltsverzeichnis
Gesamtbewertung Trinkschokolade
Löslichkeit des Pulvers
Optik bei 100 Grad
Geschmack 25g auf 300ml
Geschmack Herstellerempfehlung 21g auf 150ml
Optik Herstellerempfehlung (80 Grad)
Ergiebigkeit
Süße Herstellerempfehlung: Kurz davor zu süß zu sein, aber gerade noch angenehm
Preis in € pro Kilo
376 Kalorien pro 100g Pulver
Perfekte Pulvermenge für 300ml Wasser: 42g
Preis in € pro 300ml Tasse
157,92 Kalorien pro 300ml Tasse
Perfekte Zubereitungstemperatur 80 Grad
Runde 1: 25g auf 300ml Wasser
Puhhh, optisch haben wir hier das bisher schlechteste Ergebnis. Aufgrund der Verweigerung des Pulvers sich vernünftig zu lösen, habe ich lange umgerührt. Im Ergebnis löste sich die dezente Schaumschicht in Wohlgefallen auf und hinterließ weiße unansehnliche Flocken auf der Oberfläche der Schokolade. Für die Löslichkeit gibt es daher 2 von 10 Punkten. Die Optik schließt mir 1 von 10 Punkten ab.
Geschmacklich haben wir ein wässriges Ergebnis, bei dem ich nicht sagen kann, ob es schmeckt. Zumindest hat es keinen fiesen Nebengeschmack, daher gibt es hier die üblichen 3 von 10. In einem Café wäre ich nicht bereit 5 € für das Ergebnis zu zahlen.
Runde 2a: Herstellerempfehlung zu heiß
Die Herstellerempfehlung gibt einen möglichen Hinweis auf die Ursache der fiesen Optik. Neben der Empfehlung 21 Gramm auf 150ml zu nehmen, gibt es auch eine Temperaturangabe. Das Ganze soll mit 80 Grad heißem Wasser angerührt werden. Leider kennt mein 20 € Wasserkocher nur die Stadien an und aus. Ein kurzer Blick ins Internet hat mir verraten, dass ein Wasserkocher mit Temperaturanzeige günstiger ist, als erwartet und schon für 30 € zu haben ist. Sollte mein Wasserkocher in den nächsten paar Monaten das Zeitliche segnen, werden wir den Test mit der perfekten Temperatur wiederholen.
Nun zum Geschmack. Hier passiert bei dem Mischungsverhältnis etwas Überraschendes. Diese Trinkschokolade schmeckt mir ziemlich gut. Ich gebe eine glatte 9 von 10.
Runde 2b: Herstellerempfehlung 80 Grad
Die Temperaturreduktion auf 80 Grad hat gigantischen Einfluss auf die Optik der Trinkschokolade. Es bildet sich eine Schaumkrone, die weil sie etwas dünn ist mit einer 8 von 10 Punkten von Dannen zieht. Alle anderen Faktoren bleiben bei 80 Grad bei den gleichen Ergebnissen wie bei 100 Grad.
Insgesamt sind wir bei dieser Runde bei einem sehr guten Ergebnis.
Runde 3: Meine ideale Mischung für diese Trinkschokolade
Die dritte Runde entfällt bei diesem Test, da die Herstellerempfehlung fast ein Volltreffer war. Ich werde in Zukunft 42 Gramm Pulver auf 300ml Schokolade verwenden.
Preis & Leistung
Preislich haben wir den aktuellen Testsieger, obwohl fette 42 Gramm auf 300ml Wasser genommen werden müssen. Doch der geringe Einkaufspreis reißt es raus. Mit 25 Cent pro Tasse liegt diese Trinkschokolade ganz vorn. Die Vermutung, dass der Hersteller jeden Cent ins Produkt steckt, scheint sich bestätigt zu haben.
Wer einen 80 Grad Wasserkocher hat, ist mit dieser Schokolade gut bedient, wer noch einen kaufen muss, muss durchrechnen, od sich die 30 bis 50 € Anschaffungskosten lohnen, oder ob es dann nicht doch sinnvoll ist auf ein Produkt zurückzugreifen, bei dem 100 Grad gute Ergebnisse lieferten.
Das Test-Setup
Ich bin kein Experte in Sachen Trinkschokolade und bewerte hier subjektiv, ob mir das Ganze schmeckt oder nicht. Alles über die Hintergründe dieser Testserie erfährst Du in diesem Blog-Beitrag.
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Das Buch, das diesen Beitrag inspiriert hat, habe ich als Rezensionsexemplar vom Verlag erhalten. Das bedeutet, ich habe das Buch kostenlos zur Verfügung gestellt bekommen, um darüber zu schreiben.
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